ただいま、イースターホリデー絶賛満喫中。
ほとんど、3日間食べ続け、
ハカセは57キロまで膨張。
私も、平行して膨張しております。
今日は、私の得意簡単レシピ。
こちらにいると、味噌汁とか巻き寿司とか作るとえらく感動されるものですが、付き合いも長くなると、その当初の感動は何処?という感じ。
で、こんなときの隠し技が、「日本人なのに、グランマ風西洋料理」攻撃。
で、ローストラム(ポークでも代替可能)!
ラムレッグを買ってくる。
塩と胡椒、ロズマリー、オリーブオイルを塗りこんで、密封して冷蔵庫に一晩。(この段階で、結構しっかり味がしみこみ、その後の味付けを心配しなくてもよくなります。)
当日、密封からだして、オーブンに突っ込む。180度、1時間半くらい。
注:ポテトなどの付け合せもついでに焼いてしまうと便利。
30分ごとに、取り出し、ソースを塗る。
このソース、粒マスタードとハチミツを合わせたもの。
照りもでるし、味もよくなる。
(ラムもポークも、しっかり火を通して大丈夫なので、あまりナーバスになる必要はありません。半焼けだったら、またオーブンに戻せばいいのだし)
すごくアバウトだけどおいしくできます。
日本でもやってみたんだけど、
固まり肉を買うのが大変だった。。。。
ラムは入手不可能。で、ポークでやりました。
チャーシューっぽくって
結構好評でした。
食べ切れなかったら冷蔵庫で保存して、しばらくコールドミートとしても使えるので、経済的です。特にこちらは、肉激安なので。
ローストビーフは時間の調整がすごく難しいのですが、
ラムやポークは大丈夫。
ゆっくりした週末にどうぞ。
byたけっち。
今日は、今ブログっている間に、ハカセがランチ当番。
パスタらしい。夕飯は、ギリシャ料理のムサカに初挑戦。
おいしかったら、報告します。